Weil Nachhaltigkeit uns wichtig ist.
Schlauere Kaffeeliebhaber*innen greifen auf den Spezialitätenkaffee aus der Rösterei in Erlstätt zurück. Die Bohnen werden direkt bezogen, unter anderem aus einer Kaffee- Kooperative in Costa Rica. Ziel: Maximale Transparenz, weniger Siegel,dennoch Bio und Fairtrade, eine „bärige Qualität“ – und mehr Geld für die Kaffeebauern vor Ort. Apropos vor Ort: Barista-Skills kann man sich in der „Manufaktur Manicula“ ebenfalls holen. Gastro-Profis verbessern an den Siebträgermaschinen in den Ausstel- lungsräumen regelmäßig ihr Können. Privatkurse, Maschineneinstellkurse und Cuptasting ergänzen das Angebot. Nach vier Stunden Barista-Kurs können selbst geneigte Amateur- Kaffeekundler*innen die Qualität einer rohen Bohne beurteilen, eineinhalb Grad Unterschied in der Rösttemperatur herausschmecken und ein Herzchen in den perfekten Milchschaum zaubern. „Erleuchtenden Augenblicke“ in Sachen Kaffee verspricht die „Manu- faktur Manicula“ auch online. Hier finden Interessenten die besagten Kurse und können Maschinen oder Kaffee shoppen.